AKSI BERSIH SAMPAH

By Rinda Puspitasari 25 Agu 2023, 09:59:24 WIB Kesehatan
AKSI BERSIH SAMPAH

Gambar : AKSI BERSIH SAMPAH

Sejumlah siswa UPT SMP Negeri 18 Gresik bekerjasama membersihkan lingkungan sekolah. Aksi bersih sekolah dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas disesuaikan dengan jadwal masing-masing kelas. Aksi tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan kader Adiwinyata UPT SMP Negeri 18 Gresik  setiap awal bulan.

Aksi bersih sekolah bertujuan untuk membantu mengurangi sampah di sekolah, meringankan pekerjaan petugas kebersihan, dan melatih siswa untuk peduli terhadap lingkungan sekolah. Semua siswa senang dengan adanya kegiatan tersebut. Menurut mereka, aksi bersih sekolah menyenangkan karena bisa saling membantu dan bekerjasama dengan teman yang lain.

“Belajar tidak selalu belajar duduk di kelas, namun belajar juga melalui tindakan nyata, salah satunya kepedulian terhadap sampah di lingkungan sekolah. Siswa dapat merasakan memiliki tanggung jawab menjaga kebersihan tempat mereka belajar

Aksi bersih sekolah tetap menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak antar siswa dan tetap memakai masker. Setelah selesai aksi bersih, siswa mencuci tangan dengan sabun. Pelaksanaan aksi bersih sekolah dengan mengutamakan dan menerapkan perilaku 3M yaitu  :

1. Memakai masker,
  2. Menjaga jarak, dan

Mencuci tangan dengan sabun.